新浪科技

携程大数据:“银发族”人均旅游花费增长35% 倾向定制游、私家团

中国证券网

关注

记者/温婷

携程10月14日发布“银发族”出游趋势洞察报告。数据显示,截至今年10月,平台60周岁及以上注册用户量同比2020年增长22%,整体订单量同比增长37%。在旅行花费上,以50后、60后为代表的老年群体显示出了强劲的消费需求。近半年来,50后、60后人均花费同比增长35%,增幅超过90后、00后的22%。

正值2021年重阳节之际,银发族的旅游消费也呈现出高速增长态势。数据显示,携程平台上2000元至3000元的旅游产品最为热门,热门高端产品包括新疆定制游、林芝定制游、北京高端定制游、西藏高端定制游等,人均订单金额超过6000元。

除了花费金额的提升,银发族的出游方式也呈现出新的特点。作为以往的跟团游主力,老年游客更多倾向以定制游、私家团等方式出行,与家人或友人一同出游,在旅途中社交以增进感情。携程平台数据显示,60周岁及以上用户定制游订单量同比2020年上涨47%,私家团订单量同比上涨161%。此外,60周岁及以上用户租车订单增长达108%,远超43%的平均增幅。

携程研究院高级研究员谢晓青表示,当下旅游消费者代际向一老一少两端延展趋势显著,两端消费增长最快,且银发群体也越来越关注旅行中的品质体验和文化感受。谢晓青建议,针对这一庞大的“有钱、有闲”群体,相关企业应当更针对性、专业化研发和设计相关产品。

加载中...