新浪新闻 国内

跨境贸易便利化助力呼和浩特海关进出口通关“提速”

新华网

关注

原标题:跨境贸易便利化助力呼和浩特海关进出口通关“提速”

新华社呼和浩特12月5日电(记者朱文哲)记者5日从呼和浩特海关获悉,受跨境贸易便利化系列措施的积极影响,今年前10个月,呼和浩特海关辖区外贸进出口值达860.8亿元,同比增长33.5%,关区进口与出口的整体通关时间分别压缩72.43%和84.7%。

“呼和浩特海关根据内蒙古外贸发展实际,结合国家促进跨境贸易便利化改革举措的要求,提出了52条细化措施。”呼和浩特海关综合业务处处长马晓功说,这些细化措施涉及优化通关全链条全流程、降低进出口环节费用、提升口岸综合服务能力、改善跨境贸易整体服务环境和加强口岸跨境通关合作交流等5个方面,在服务外贸企业、深化改革创新、优化通关流程、优化口岸营商环境方面取得显著成效。

随着关区进出口整体通关时间的压缩,今年前10个月,呼和浩特海关辖区口岸货运量达2643.8万吨,其中经二连浩特铁路口岸进出境中欧班列持续保持高位运行。“今年前10个月,海关监管二连浩特铁路口岸进出境中欧班列2203列,搭载标准箱22.9万箱,货物总重192万吨,货值314.4亿美元,同比分别增长12.86%、16.09%、3.52%和42.37%。”呼和浩特海关政治部主任刘伶说。

刘伶表示,呼和浩特海关未来将进一步深化与“一带一路”沿线国家和地区的海关国际合作,在积极助力内蒙古参与“中蒙俄经济走廊”建设的同时,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展。

加载中...