新浪军事

阿富汗拟向西方索赔几十亿美元 英军官:一分也不给

海外网

关注

据英国《每日邮报》网站报道,阿富汗塔利班官员将要求英国和其他西方国家的政府就入侵阿富汗以及持续20年战争支付数十亿美元的赔偿。

报道称,阿富汗临时政府将敦促英国“立即付款”,并相信英国方面会同意所提出的索赔要求。

曾在阿富汗作战的一些英国退伍军人则抨击任何潜在的赔偿要求,指责塔利班“自夺取政权以来就处决持不同政见者、折磨囚犯并强迫妇女躲藏。”

阿富汗临时政府信息和文化部官员努尔·穆罕默德·穆塔瓦克尔(Noor Mohommad Mutawakel)告诉《镜报》:“英国准备向我们支付战争赔偿,我们对此表示欢迎。其他卷入战争的国家也必须准备付出代价。”

报道称,虽然这名塔利班官员似乎有信心英国将支付赔偿,但英国政府消息人士对这是否会发生表示怀疑,消息人士告诉《镜报》:“我们还不知道他们会要求什么,但可能会需要各国支付数十亿美元,不过我们是否会支付是另一回事。”

英媒称,自从塔利班于8月15日接管阿富汗以来,该国经济已近乎崩溃。尽管也有极少数人道主义援助,但给与阿富汗大部分国际援助已被切断。数十亿美元的阿富汗央行海外资产也被冻结,这给银行体系带来了压力。

《每日邮报》称,鉴于塔利班“杀害了英国和盟军士兵”,其索赔要求“会带来争议”。

前英国驻阿富汗步兵营指挥官理查德·肯普(Richard Kemp)上校声称:“接管阿富汗的恐怖组织要求在该国作战以支持合法政府的国家给出赔偿,这是一种侮辱。英国政府甚至不应该考虑向这些嗜血的杀手支付一分钱。”

8月,由英国工党前领袖杰里米·科尔宾(JeremyCorbyn)担任主席的竞选组织“停止战争联盟”(Stop the War Coalition)敦促英国政府向阿富汗支付赔偿,以“促进阿富汗人民的权利”,该组织呼吁英国“带头提供庇护计划和赔偿”。该组织指出,目前在阿富汗发生的灾难是美国、英国和其他北约政府的责任,他们“陷入了一场注定要失败的战争”。

英国国防部拒绝对国家层面的赔偿话题发表评论,但确认将对阿富汗平民伤亡给予补偿。

[原标题]英媒:阿富汗拟向西方索赔几十亿美元,英军官:一分钱也不给!

来源 | 环球时报

编辑 | 李   冉

责编 | 陈   柱

加载中...